Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Забацав вчера третью по счету буханку и первую по качеству "французскую булку",

муж окончательно раздухарился.:laugh:
Купил вчера слоеного дрожжевого теста, встал в 5 утра, и на завтрак меня ждали восхитительные, только-только из духовки круассанчики с персиковым повидлом.

:dance::dance2::ura:

@темы: муж-повар

Комментарии
10.12.2012 в 15:21

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Q River,
предупреждаю, если раньше непонятно было, муж у меня всем занудам зануда....:laugh:
10.12.2012 в 15:30

All you need is love
Q River, так "не такое" - это не "плохое" вовсе даже. :)
16.12.2012 в 17:05

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Тем не менее, в субботу с утра у нас опять круассанчики, а к полднику пирог с яблоками - вот и тесто попробуем.

Все как обещал.
И круассанчики к завтраку (и духовку, заметьте, сам зажег!), и пирог с яблоками.:dance:
Сегодня утром от него только половина осталась.

16.12.2012 в 17:42

All you need is love
Рецептик

Тесто. Я брал всего половину и яйцо некрупное и угадал - было бы слишком много. Теперь вот думаю, как взять 2/3, чтоб получилось чуть побольше, если на весь противень делать. Точнее всего будет пересчитать в граммы и взвесить.
Ингредиенты Единицы измерения Количество
Вода мл 250
Яйцо крупное шт. 1
Масло растительное ст. л. 3
Сахар-песок ст. л. 3
Соль ч. л. 1
Мука стакан 4
Дрожжи ч. л. 2


Режим в хлебопечке - "тесто", как ни странно :)

Ну а начинка - яблоки, сваренные в сиропе и дополненные персиковым повидлом.
12.02.2014 в 16:46

Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски...
*Reader*, kugelschreiber, а как зовут вашу хлебопечку? Нормально работает? Не расстраивает?
12.02.2014 в 20:31

All you need is love
Амфора, Moulinex, кажется, так этот бренд пишется правильно. Вроде работает нормально. Если собираетесь себе покупать, могу дать пару советов.
12.02.2014 в 22:00

Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски...
kugelschreiber, давайте :), я возьму с удовольствием. И еще модель бы узнать, а не только марку, Moulinex-ов много...
13.02.2014 в 14:24

All you need is love
Амфора, посмотрел я на нее, но номер модели, какой у нее на заднице написан - это вроде как заводской номер. А больше ничего на ней не нашел. В инструкции - тоже. Правда, поискал в яндекс-маркете - нет такой модели в продаже. И не было никогда. По мнению яндекса. Дальше искать не стал - лень, да и спустя полтора года после того, как я ее купил, ее в продаже и не должно быть.

Насчет советов. Тут надо определиться, чего от хлебопечки требуется. Все хлебопечки умеют: печь хлеб (внезапно!), замешивать тесто, причем не только дрожжевое, и варить джем/варенье. Ну, варенье в таких объемах (литр максимум) в России варить не принято. Хоть никто и не запрещает.

Отличаются они друг от друга мощностью - чем мощнее, тем более крутое тесто она может промесить. На выпечке мощность сказывается не сильно - температура должна быть не слишком высокой. Короче, 800 Вт на буханку в полкило достаточно.

Различаются еще тем, что могут быть две мешалки вместо одной. Типа, тесто лучше промешивается. Тут же и минус - в готовой буханке будут две дырки на дне от них вместо одной. В результате нормальных кусков от не можно будет отрезать три-четыре. Остальные - с крошащейся выемкой.

Самая важная часть прибора - мешалка и ведерко, то есть форма. Все остальное либо хорошо защищено от повреждений, либо несущественно. Эти два девайса покрыты тефлоном и, если перегоревший ТЭН есть шанс заменить, то найти ведерко для хлебопечки новое - задача невыполнимой сложности. Поэтому не надо: мыть ведерко и мешалку абразивными порошками, жесткими щетками, а также совать остужаться еще горячую форму в воду. Первое тефлон отдирает, из-за второго он отслаивается кусками. После этого хлеб будет, скорее всего, пригорать.

Если нужно печь хлеб с добавками, то мягкие или очень мелкие добавки обычная хлебопечка промешивает и не жужжит. Это, например, мак, лук (его-таки лучше слегка припустить на сковороде в масле). Если планируется хлеб с семечками, орехами и прочими радостями подобного рода, то надо понимать, что их можно либо измельчить, например, мясорубкой, и тогда замешать в тесто, или посыпать хлеб сверху. Для таких вещей существует хлебопечка с программой, сообщающей о конце замешивания сигналом, чтобы можно было всыпать добавку, либо хлебопечка с диспенсером, и тогда она все делает сама.

Программы выпечки мало чем отличаются, потому как основных видов хлеба не так уж много. Основное различие ваших будущих хлебов в составе добавок.

Никогда не добавляйте в тесто магазинное молоко, да и бочковое лучше тоже не надо. Или сухое, или от "знакомой" коровы, которая не знает, что такое антибиотики. С магазинным молоком тесто практически не поднимается - дрожжи не дружат с антибиотиками, особенно противогрибковыми.

Загружать продукты в хлебопечку надо в порядке, указанном в инструкции, конечно, но есть общее правило: сперва жидкости, потом мука, потом дрожжи. То, что растворяется в воде, лучше в ней растворить заранее, например, соль и сахар. Не стоит допускать контакта дрожжей с маслами - масло их "закупоривает".

Программа в хлебопечке рассчитана по минутам, потому лучше купить весы и все отвешивать по граммам. Кухонные весы с точностью 1 грамм - вполне достаточно. Тогда результат работы можно будет предсказать.

Разная мука обладает разной "всхожестью" - это нормально. Хлеб из разной муки отличается иногда даже цветом, причем заметно.

Черный хлеб в хлебопечке вам сделать не удастся. У него другая технология, там тесто готовится на закваске. Впрочем, в магазинах традиционного черного хлеба, если верить википедии, нет с конца 90-х. То, что мы едим - это заварной хлеб, вроде бородинского, или пшеничный, подкрашенный патокой.

Полукилограммовая буханка, в зависимости от "всхожести" муки, наличия прочих ингредиентов, влияющих на дрожжи, может по объему быть и как килограммовая. Жареный лук делает хлеб пышнее.

Так вот вкратце.
13.02.2014 в 21:09

Женщины — это не слабый пол. Слабый пол — это гнилые доски...
kugelschreiber, спасибо большое, постараюсь запомнить. Если учесть, что печь хлеб я собираюсь ночью, сигнал для засыпки добавок мне как-то не нужен). Получается или измельчить в самом начале, или диспенсер. В остальном все достаточно логично и "дуракоустойчиво". Из Мулинексов-ских хлебопечек пока смотрю вот такую:OW3101 Uno
14.02.2014 в 07:04

All you need is love
Амфора, но диспенсера в ней нет. Печь хлеб ночью - не самая удачная идея. И вот почему. Конечно, приятно, когда тебя будит по утрам не только и не столько будильник, сколько запах свежей булочки. Но... Но чем больше проходит времени от закладки ингредиентов в прибор до начала замеса, тем больше влияют на результат факторы, которые трудно учесть. Например, влажность муки. Пример с моим рецептом. Растворяем в 200 мл воды 8 грамм соли и 10 грамм сахара, заливаем в форму. Насыпаем половину муки (всего 350 грамм). Выкладываем припущенную на сковородке небольшую луковицу. Добавляем остальную часть муки. Сверху - 5 грамм дрожжей САФ-Момент. Выпекание по программе "французский хлеб". Естественно, весь этот "бутерброд" не замирает до замеса: мука постепенно пропитывается сахарно-солевым раствором, с другой стороны - маслом из лука, и скорость этого процесса как раз от влажности зависит. Смешивается это все потом уже не так и не так бродит. А еще бывает, что из некоторых сортов муки времени выпекания по программе не хватает - приходится вручную добавлять еще.

Я тоже в детстве любил, когда в магазине удавалось купить горячий хлеб, и иногда приходилось возвращаться за новым батоном, потому что купленный был съеден по дороге почти весь. Хоть и не голодали, да и полакомиться было чем - хлеб был вкусный. Но горячий хлеб, купленный в магазине, печку покинул минимум полчаса назад. Здесь тоже самое - хлеб, вынутый из печки должен некоторое время постоять на доске под тряпочкой. А утром хочется бутерброд не через 40 минут после того, как встал, а сразу.

Это помимо того, что заряженная к выдаче хлеба в 6 утра хлебопечка начинает месить тесто в 2 часа ночи, и не все модели работают так тихо, как хотелось бы.