Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас



У тех самых "неперсов" в палатке.

Ах, как мне их тут в средней полосе не хватает.

Раньше мама каждую осень высылала мне по две-три посылки с каштанами.
Но посылки шли долго. Треть содержимого, как водится, к моменту доставки была уже испорчена или съедена червяками.
А теперь маме тяжело, и каштанов я уже давно-давно не ела.
Несколько лет назад приятель как-то угостил, сказав, что на рынке их стали продавать.
Но я их так и не нашла.
А тут завернула в палатку к "неперсам" за большим гранатом, призванным скрасить хмурый день и не менее хмурое настроение, а там...

Вот, теперь жарю и наслаждаюсь.
Их еще мно-о-ого.


Жаль, муж, как и большинство среднеполосых приятелей к ним не проникся. А то б я ему завтра тепленьких в больницу доставила.
Это "настоящие" каштаны.
Те, что в Калуге - это конские. Они очень красивые, но совершенно несъедобные.
Настоящие - только на Югах растут.
И это про них поговорка "таскать каштаны из огня".
Я так и думала, что это разные) Хотя на вид - одинаковые)
На вид они тоже совсем разные.
Конские - круглые, а съедобные - сердечком с острым носиком и раза в три мельче.
На фотках в посте этого не разглядеть, особенно если в живую съедобные каштаны никогда не видел.
Тогда вот - среднестатистический каштан рядом с чайной ложкой для масштаба
На луковку похож)
Нет.
Никакого масла, никакой соли.
Просто на раскаленной чугунной сковородке.
Только обязательно надо каждый каштан надрезать вдоль.
Иначе они имеют свойство взрываться и разлетаться по всей кухне.
До сих пор помню сценку из студенческих времен.
читать дальше
С тех пор всегда надрезаю. А они по этим надрезам в процессе жарки раскрываются.
На верхнем фото видно.
Надо только места знать.
И что ж ты до сих пор со мной этими местами не поделилась
А правда, где купить их можно, может разберет меня любопытство попробовать?)
Ну, сегодня я вот скупила все остатки в овощной палатке у "Елены" на Правом Берегу.
Продавец пообещал привезти еще.
(Но он мне собачьи консервы уже почти месяц привезти обещает, но так и не везет)
Так что, пусть Натела своими местами делится.
А то, ишь, зажала
Я на правом берегу даже не была, так что где уж там "Елена", где уж там палатка, тем паче не знаю(
Ну, может Натела еще какими местами поделится.
История замечательная ))
Во-первых, в овощных палатках, где торгуют азербайджанцы и армяне. У меня на рынке на стадионе, пока этот рынок не разогнали и не уставили павильонами, были две армяночки, которые меня ими сначала угостили и рассказали, как жарить. Но это было давно. А недавно я видела каштаны на "пятаке" - конечной остановке пятого и двенадцатого маршрута, возле ул. Салтыкова-Щедрина. Там одна женщина продает сухофрукты, орехи и прочее. Вот у нее и были каштаны. А иногда их, наверное, на оптовку привозят или на рынок правобережный, тогда каштаны продаются практически во всех овощных палатках.
Спасибо
Если сейчас не объемся, то предприму рейд по Калуге (вот только когда?).
Завтра приглашу. Осилила только 2 сковородки.
А там еще много-много осталось
Verklig
Рождество - это же декабрь?
У нас на Югах, они, по-моему, только месяц продаются - в ноябре.
Хотя можно и среди года купить
И как же их хранят?
У меня долго хранить не получается.
Они, если не портятся, то высыхают до каменного состояния.
Чистить надо или так сразу?
Кожуру не едят.
У жаренных каштанов она довольно легко отходит.
Из вареных мякоть приходится выедать. И до конца сделать это удается редко.
Сырые, когда они немного полежат и слегка подсохнут, тоже довольно легко чистятся.
А в наших маршрутках такие надписи не в ходу
А я не видела.
Я все больше натыкаюсь на "Тише говоришь - дальше едешь" и "Дверь закрывать - душевно, а не от души"
Нет.
Никакого масла, никакой соли.
Просто на раскаленной чугунной сковородке.
Только обязательно надо каждый каштан надрезать вдоль.
Иначе они имеют свойство взрываться и разлетаться по всей кухне.
А они по этим надрезам в процессе жарки раскрываются.
На верхнем фото видно.
Очень профессиональные и красивые надрезы. У нас домохозяйки бегом-бегом делают небольшие боковые надрезы, наверное не хотят заморачиваться. Надо будет проследить, чтобы надрезы производились строго посередине.
Еще попробуйте после жарки укрыть на несколько минут сковордку с каштанами влажной, сложеной несколько раз тканью, лучше марлей, каштан станет несколько мягче.
спасибо, может, куплю завтра попробую
Очень профессиональные и красивые надрезы.
Спасибо за комплимент.
Значит, за годы "бескаштанья" навык еще не утратился.
За совет тоже спасибо. Надо будет попробовать.
Эля*
Попробуйте, обязательно.
Только я заметила, что люди, не евшие каштаны с детства, не всегда к ним проникаются.
Я-то их люблю в любом виде: и сыром, и вареном и жареном.