Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
:ura::ura::ura:
У тех самых "неперсов" в палатке.:lala:
Ах, как мне их тут в средней полосе не хватает.:shuffle:
Раньше мама каждую осень высылала мне по две-три посылки с каштанами.
Но посылки шли долго. Треть содержимого, как водится, к моменту доставки была уже испорчена или съедена червяками.
А теперь маме тяжело, и каштанов я уже давно-давно не ела.
Несколько лет назад приятель как-то угостил, сказав, что на рынке их стали продавать.
Но я их так и не нашла.
А тут завернула в палатку к "неперсам" за большим гранатом, призванным скрасить хмурый день и не менее хмурое настроение, а там...:bravo:
Вот, теперь жарю и наслаждаюсь.
Их еще мно-о-ого.:dance:

Жаль, муж, как и большинство среднеполосых приятелей к ним не проникся. А то б я ему завтра тепленьких в больницу доставила.


Комментарии
20.11.2010 в 17:05

If it's stupid but works, it isn't stupid.
Постойте, это что же, обычные каштаны с каштановых деревьев? Или они какие-то другие?
20.11.2010 в 17:12

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Dornia
Это "настоящие" каштаны.
Те, что в Калуге - это конские. Они очень красивые, но совершенно несъедобные.:no:
Настоящие - только на Югах растут.
И это про них поговорка "таскать каштаны из огня".
20.11.2010 в 17:37

If it's stupid but works, it isn't stupid.
*Reader*
Я так и думала, что это разные) Хотя на вид - одинаковые)
20.11.2010 в 18:02

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Dornia
На вид они тоже совсем разные.
Конские - круглые, а съедобные - сердечком с острым носиком и раза в три мельче.
20.11.2010 в 18:06

If it's stupid but works, it isn't stupid.
*Reader*
На фотках в посте этого не разглядеть, особенно если в живую съедобные каштаны никогда не видел.
20.11.2010 в 18:12

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Dornia
Тогда вот - среднестатистический каштан рядом с чайной ложкой для масштаба:tongue:

20.11.2010 в 18:13

KattyJamison
Я ела каштаны только во Франции... Хотя у нас они тоже продаются. А как их жарить? Просто на масле с солью?
20.11.2010 в 18:17

If it's stupid but works, it isn't stupid.
*Reader*
На луковку похож)
20.11.2010 в 18:23

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
KattyJamison
Нет.
Никакого масла, никакой соли.
Просто на раскаленной чугунной сковородке.
Только обязательно надо каждый каштан надрезать вдоль.
Иначе они имеют свойство взрываться и разлетаться по всей кухне.

До сих пор помню сценку из студенческих времен.
читать дальше
С тех пор всегда надрезаю. А они по этим надрезам в процессе жарки раскрываются.
На верхнем фото видно.
20.11.2010 в 18:26

Не нравится жизнь? Освободи место!
Каштаны у нас продаются давно. Лет пять, как минимум. Надо только места знать. Я одно время на них подсела, только ими и питалась. Даже торт с ними изготовила. Вкусно! А жарила я их на сухой сковородке без всякой соли. Не знаю, правильно ли это?
20.11.2010 в 18:32

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Натела
Надо только места знать.
И что ж ты до сих пор со мной этими местами не поделилась:conf3:
20.11.2010 в 18:34

If it's stupid but works, it isn't stupid.
*Reader*
А правда, где купить их можно, может разберет меня любопытство попробовать?)
20.11.2010 в 18:38

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Dornia
Ну, сегодня я вот скупила все остатки в овощной палатке у "Елены" на Правом Берегу.:tease2:
Продавец пообещал привезти еще.
(Но он мне собачьи консервы уже почти месяц привезти обещает, но так и не везет):-(

Так что, пусть  Натела своими местами делится.
А то, ишь, зажала:nini:
20.11.2010 в 18:41

If it's stupid but works, it isn't stupid.
*Reader*
Я на правом берегу даже не была, так что где уж там "Елена", где уж там палатка, тем паче не знаю(

Ну, может Натела еще какими местами поделится.
20.11.2010 в 19:14

KattyJamison
Понятно, спасибо.
История замечательная ))
20.11.2010 в 19:26

Не нравится жизнь? Освободи место!
*Reader*

Во-первых, в овощных палатках, где торгуют азербайджанцы и армяне. У меня на рынке на стадионе, пока этот рынок не разогнали и не уставили павильонами, были две армяночки, которые меня ими сначала угостили и рассказали, как жарить. Но это было давно. А недавно я видела каштаны на "пятаке" - конечной остановке пятого и двенадцатого маршрута, возле ул. Салтыкова-Щедрина. Там одна женщина продает сухофрукты, орехи и прочее. Вот у нее и были каштаны. А иногда их, наверное, на оптовку привозят или на рынок правобережный, тогда каштаны продаются практически во всех овощных палатках.
20.11.2010 в 19:29

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Натела
Спасибо:kiss:
Если сейчас не объемся, то предприму рейд по Калуге (вот только когда?).
20.11.2010 в 20:04

опять двадцать пять
*Reader* у меня получается раз-два в год насладиться на Рождественских базарах.Жарят их на углях,сыпят тебе в кулёчек,большой или маленький,на твоё усмотрение ,а ты,обжигаясь их ешь.Относится к Рождеству.Хотя можно и среди года купить
20.11.2010 в 20:08

All you need is love
*Reader* Надо было Рыжиха на каштаны пригласить, он, кажется, тоже их любит
20.11.2010 в 20:26

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
kugelschreiber
Завтра приглашу. Осилила только 2 сковородки.
А там еще много-много осталось

Verklig
Рождество - это же декабрь?
У нас на Югах, они, по-моему, только месяц продаются - в ноябре.

Хотя можно и среди года купить
И как же их хранят?
У меня долго хранить не получается.
Они, если не портятся, то высыхают до каменного состояния.
20.11.2010 в 20:37

а где-то есть кораблик...
Простите дуру, а как их есть? :)
Чистить надо или так сразу?
20.11.2010 в 20:41

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Эля*
Кожуру не едят.:no:
У жаренных каштанов она довольно легко отходит.
Из вареных мякоть приходится выедать. И до конца сделать это удается редко.
Сырые, когда они немного полежат и слегка подсохнут, тоже довольно легко чистятся.
20.11.2010 в 21:52

главное захотеть
с октября по декабрь их тут продают, но последние года 2 их мало было, не каштановые годы. Самое прикольное, что обычные в маршрутках объявления тут пишут так: «семечки, бананы и каштаны есть вместе с кожурой»:hah:
20.11.2010 в 21:56

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Дщерь
А в наших маршрутках такие надписи не в ходу:lol:
20.11.2010 в 22:00

All you need is love
*Reader* Видел-видел, только без каштанов
20.11.2010 в 22:04

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
kugelschreiber
А я не видела.
Я все больше натыкаюсь на "Тише говоришь - дальше едешь" и "Дверь закрывать - душевно, а не от души":nope:
21.11.2010 в 00:39

KattyJamison
Нет.
Никакого масла, никакой соли.
Просто на раскаленной чугунной сковородке.
Только обязательно надо каждый каштан надрезать вдоль.
Иначе они имеют свойство взрываться и разлетаться по всей кухне.
А они по этим надрезам в процессе жарки раскрываются.
На верхнем фото видно.

Очень профессиональные и красивые надрезы. У нас домохозяйки бегом-бегом делают небольшие боковые надрезы, наверное не хотят заморачиваться. Надо будет проследить, чтобы надрезы производились строго посередине.
Еще попробуйте после жарки укрыть на несколько минут сковордку с каштанами влажной, сложеной несколько раз тканью, лучше марлей, каштан станет несколько мягче.
21.11.2010 в 01:43

а где-то есть кораблик...
*Reader*
спасибо, может, куплю завтра попробую:)
21.11.2010 в 10:49

Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
Рашид Тешев
Очень профессиональные и красивые надрезы.
Спасибо за комплимент.:kiss:
Значит, за годы "бескаштанья" навык еще не утратился. :laugh:
За совет тоже спасибо. Надо будет попробовать.:yes:

Эля*
Попробуйте, обязательно.:hi:
Только я заметила, что люди, не евшие каштаны с детства, не всегда к ним проникаются.
Я-то их люблю в любом виде: и сыром, и вареном и жареном.
21.11.2010 в 11:00

главное захотеть
Только я заметила, что люди, не евшие каштаны с детства, не всегда к ним проникаются. картошка сладкая