понедельник, 21 июня 2010
В выданном еще в аэропорту буклете про Фамагусту написано так:
"Городские стены и цитадель ХIV века, готический собор Святого Николая, замок Отелло, монастырь Святого Варнавы."
А в другом месте:
"В этом увлекательном путешествии Вы познакомитесь с историей и архитектурой одного из красивейших городов Северного Кипра - Фамагустой. Вы отправитесь взглянуть на "город-призрак", который остается незаселенным уже более 30 лет. В находящемся на территории крепости замка Кастелло разыгралась трагическая история Отелло и Дездемоны, описанная великим Шекспиром. На центральной площади, недалеко от замка Кастелло находится готический собор Св. Николая, а также остатки венецианского дворца ХIV века, бывшего резиденцией кипрских королей"Я - не Шекспир. И описать ту трагедию, которую увидела и услышала я, столь же художественно не смогу. Но, поверьте, то, что написано выше - кривая врака.
Фото. Много.
Вернусь домой, обязательно почитаю историю разделения Кипра на две зоны. На сегодняшний момент могу только пересказать то, что поняла из рассказа моего шофера, возившего меня в Фамагусту. А, поскольку он рассказывал по-английски, какие-то нюансы я могла пропустить. Но горечь и боль от незарубцевавшихся ран киприота - грека, прожившего более 20-ти лет в пригороде Фамагусты до 1974-го года я прочувствовала сполна.
Как погибли его тетя и дядя, и 22-хлетний кузен. Как стреляли по ним из автоматов, как их бомбили, как они бежали и несколько дней жили просто на земле, под деревьями. И как они много и трудно работали, чтоб хоть как-то обустроиться на новом месте. Как в его построенную на скорую руку хибару приходил сам Президент Кипра (имя он называл, но я забыла). Как потом последовала помощь, и беженцы на пустом месте рядом со столетней церквушкой Сент-Джордж выстроили городок, где теперь живет он и еще 3, 5 тысячи бывших жителей Фамагусты. А в его доме в пригороде Фамагусты теперь живут захватчики. А кладбище, где был похоронен его отец, сравняли бульдозерами, и теперь там картофельное поле. И его мать со старшей сестрой тайком пробирались в запретную зону, находили какие-то фрагменты костей и решили считать их останками отца. И все христианские церкви стоят в запустении и разрушаются. И повсюду поднимаются все новые минареты, с которых заунывно кричат муэдзины. И как в запретной зоне стоят пустые, приходящие в негодность жилые дома, отели, стадионы, офисные здания....
И как они раньше всегда дружно жили с турками-киприотами, и как он до сих пор не может понять, почему все это произошло.
Все это он успел мне рассказать до пропускного пункта, где с меня потребовали паспорт, велели заполнить квиточек и поставили штамп, разрешающий въезд на Северный Кипр.
А до пропускного пункта мы заехали в его Сент-Джордж, где он угостил меня апельсинами с дерева в саду его друга.
А теперь будут просто фото, с поясняющими подписями. Ибо я - не Шекспир.
То самое апельсиновое дерево.
Мемориал погибшим и пропавшим без вести жителям Фамагусты, родственникам живущих в Сент-Джордже
Та самая церквушка, давшая название новому городку
А это бывшая церковь в том пригороде, где до 1974-го года жил мой шофер.
И новенькая мечеть неподалеку.
Бывший дом моего шофера
Фамагуста - вовсе не "ненаселенный город-призрак".
Очень даже населенный. Просто в нем есть так называемые "запретные зоны", обнесенные проволочными заборами, местами укрепленными железными бочками. И периодически встречающимися надписями "FORBIDDEN ZONE". Фотографировать в открытую их нельзя (на этот счет тоже периодически развешены объявления). Потому шофер пересадил меня на заднее сиденье, открыл окно и притормаживал, чтоб я успела сделать снимок.
Ощущение, что попала в Зону из "Пикника на обочине". И еще стихотворение из одного из рассказов Брэдбери постоянно в голове крутилось:
"Будет ласковый дождь...."
Вот такие плакаты о "запретной зоне"
Кто-то не успел достроить дом
Здесь раньше был поворот на боковую улицу
Тут когда-то жили,
молились,
работали,
лечились.
А теперь там никого нет.
А рядом, буквально за этой оградой - цветники
и памятники завоевателям - победителям.
Полный сюр представляет из себя пляж.
Туда мы прошли пешком мимо какого-то укрепленного то ли военного, то ли полицейского учреждения.
Снимала украдкой. ибо - нельзя.
Так вот - с первого взгляда, пляж, как пляж. Зонтики, лодочки, аттракционы. Детишки бегают, смеются, купаются.
А по периметру стоят отели. И только потом доходит, что отели - мертвые.
Вот этот отель еще и пострадал во время захвата Фамагусты. Мой шофер своими глазами видел, как в обрушившейся шахте лифта застрял паренек и его добили автоматными очередями. И от так и висел, наполовину свесившись наружу на уровне 5-го этажа.
На той самой, разрекламированной в моем буклете центральной площади снимать разрешено. И можно даже подняться на смотровую площадку на "цитадели XIV века"
И с нее открывается в одну сторону вид на порт,
а в другую - на готический собор Святого Николая все того же XIV века. Вернее, на его остатки.
И на останки еще одной церкви (там вдали справа за черепичной крышей).
И на останки еще чего-то, возможно, того самого замка Отелло
К собору можно подойти. Вблизи снизу он еще даже ничего выглядит
А вот анфас...
Очень, знаете ли, органично смотрится на нем турецкий полумесяц и переделанная в минарет башенка
Ну и еще кой-какие туристические развалины на площади присутствуют
Вот, собственно, такое "увлекательное путешествие в один из красивейших городов Северного Кипра" у меня получилось.
Вот и я остаток дня под впечатлением ходила.
Как можно из этой трагедии аттракцион устраивать?
Туда же экскурсии возят на эту видовую площадку.
Это мне просто такой шофер такси попался.
Я помню это лето 1974 года и тексты в советских газетах по поводу.
А Вы там бывали?
Я вот о лете 74-го в международном плане ничего не помню.
Я тогда закончила 1 курс, у меня была практика, первая влюбленность, потом поездки домой, потом начало второго курса.
Газет не читала, телевизор (как обычно), не смотрела.
Почитав сейчас, после экскурсии, про эти события, с трудом припомнила, что да, что-то там с "черными полковниками" в Греции было.
Тем более, в турецкой зоне.
Но за событиями следил каждый день по газетам - других источников информации не было. Я жил тогда на даче в Сосново, это на Карельском перешейке. Мне было 12 лет.