Когда-нибудь состарюсь, но не сейчас
В Испанию я поехала совершенно неподготовленная.
читать дальшеЗнала, где она на карте находится, знала, что столица у нее Мадрид называется, и из юности помнила строчку из песни "Андалузия знала, и Валенсия знала, отчего же земля под ногами убийц не стонала..." (это, по-моему, что-то по поводу смерти Гарсия Лорки).
Ну, что еще: "Фиеста" Хемингуэя; "Кармен"; коррида; Сервантес; Гойя (и то, по Фейхтвангеру); свирепые конкистадоры; гражданская война, Франко; заносчивые испанцы, которых с успехом грабил любимый капитан Блад; проблемы с басками; инквизиция времен короля Филиппа и герцога Альба; "Непобедимая Армада"; футбольный клуб "Барселона", куда так и не смог попасть Аршавин; "но пассаран", Долорес Ибарурри; недавно (благодаря передаче "Все так" на "Эхе") узнала про "реконкисту"... Да, вот, пожалуй, и все.
Не интересовала меня никогда Испания.
А о том, что Барселона на Средиземном море находится, узнала, когда отель для отдыха выбирала.
Тогда и услышала впервые "Коста Доурада" (или Дорада - оба правильно, ибо там Каталония, и эти самые каталонцы, оказывается, себя испанцами не считают, и язык у них на испанский похож примерно так, как белорусский на наш).
И уж, тем более, не знала, что в Каталонии есть Таррагона, являющаяся центром одноименной провинции, и в этой провинции находится мой Камбрилс (по каталонски - Камбрилус), и именно там находится мой "Цезарь Августус".
Еще в автобусе-трансфере сопровождающая дама наобещала нам кучу разных экскурсий (если больше 12-ти человек наберется, с учетом того, что нас там всего столько сидело). И уже тогда понятно стало, что Барселону в понедельник я пропущу однозначно, ибо буду ждать подругу.
В воскресенье вечером мне позвонили прямо в номер, чтоб уточнить: еду ли я во вторник в музейный комплекс Пикассо-Гала (видимо, набирали ту самую дюжину). Я вежливо поблагодарила и сказала, что все будет зависеть от подруги, которая только завтра приедет. И больше мне в отель никто не звонил до самого отъезда, когда началась эта самая, вулканно-пепельная, лихорадка.
В процессе сушки обуви я у подруги поинтересовалась: как она относится к Пикассо (помятуя ее любовь к импрессионистам и одиночный поход в Музей д'Орсэ в Париже - я же провела это время, безмятежно сидя на ступеньках музея и наблюдая за парижанами).
Оказалось, Дали никаким боком к ее любимым импрессионистам не относится, потому как он - сюрреалист, и без него подруга прекрасно проживет и дальше.
Зато ей бы хотелось попасть в Таррагону. Я же про Таррагону ничего не слышала, а выданный в автобусе буклет полистать поленилась.
Пришлось исправляться. Первые же прочитанные строки заставили меня идею подруги горячо поддержать.
Ибо Таррагона, оказывается, была основана еще римлянами. И там, до сих пор, что-то от них осталось.
Я тут же вспомнила, как 2 года назад с легкой душой отказалась от экскурсии в Сикстинскую капеллу ради развалин терм Каракаллы
Вот.
Собственно, это присказка.
А теперь:
День четвертый. Таррагона
День четвертый. Таррагона
Автобусные остановки находятся прямо рядом с отелем. Вот тут их хорошо с моего балкона видно. Желтый зигзаг и надпись "bus".

Узнав, что автобусы в Таррагону ходят каждые полчаса, мы на этой остановке (напротив отеля) и утвердились. Однако, все автобусы шли совсем не туда. И тут подруге пришла в голову хорошая идея.
Мы впрыгнули в автобус, идущий в Салоу, который нас довез до того самого "пристанища", у которого мы сразу на автобус до Таррагоны и сели.
Потом оказалось, что мы не дождались ровно 2 минуты (автобусы в Таррагону все-таки мимо нашего "Цезаря Августуса" ходят, и не было никакой нужды ехать эти 2 остановки на другом автобусе)
Но тогда мы этого еще не знали, и я высказала подруге все свое восхищение ее догадливостью
Картой Таррагоны мы запастись тоже не догадались (их, оказывается, бесплатно выдают на ресепшн). Но и тут нам повезло.
Пока мы оглядывались на вокзале,

к нам подошла молодая дама и спросила - русские ли мы?
Мы (я и немка Гине) дружно покивали головой.
Дама уточнила - хотим ли мы посмотреть Таррагону?
Мы опять покивали.
Дама предложила посмотреть ее вместе.
Узнав, что у нее есть карта Таррагоны, я согласилась, Гине промолчала.
Потом она мне призналась, что заподозрила в Елене (так эту даму звали) то ли авантюристку, то ли кого-то из тех, которые пытаются "втюхивать" приезжим недвижимость в Испании.
Я долго хохотала. Ну кому придет в голову пытаться что-то "втюхать" мне
Забегая вперед, скажу, что знакомство с Еленой оказалось весьма полезным. Мы потом еще не раз сталкивались и много от нее узнали.
На самом деле достопримечательностей в Таррагоне было не так уж и много. Да и город был не таким уж большим (немногим меньше 150 тыс. жителей).
От римлян там оставалась Башня (в которой находится археологический музей), амфитеатр и два акведука. Акведуки нам не светили - далеко за городом, а вот до Башни и амфитеатра добраться можно было и пешком.
Елена предложила идти по центральной, облюбованной туристами, улице. Я предложила идти по параллельным, нецентральным, чтоб посмотреть на обычную жизнь обычных таррагонцев.
Гине (все еще подозревающая, как потом выяснилось, Елену в нехорошем) опять промолчала.
Сошлись на компромисе: туда - как хочу я, обратно - по центральной.
И мы пошли.

Вот так выглядели нецентральные улицы.



А, поскольку у нас появился третий, нас с Гине даже сфотографировали вместе у какого-то понравившегося мне входа в муниципальное заведение.

Очень быстро мы дошли до поворота к Башне,

к которой, как оказалось, прилагалась еще и древняя стена.


Местами она была изящно декорирована зеленью,

и к ней вела очень симпатичная брусчатка,


посереди которой неожиданно вздымалась древняя колонна.

В очередь в музей

мы вставать не стали, а погуляли вокруг по парку,

который, как оказалось, был посвящен горожанами Сальвадору Альенде, убитому, если кто не помнит, в Чили в сентябре 1973 года (как щас помню, я в этот день смотрела в Москве "Иван Васильевич меняет профессию").
Очень впечатлили изваянные очки.

А потом, через арку в стене

мы прошли в так называемый "старый город" с узенькими улочками,


по которым-таки умудрялись ездить машины.


Одна из этих улочек вывела нас к Кафедральному собору,


у ступенек которого был источник с забавными кранами.

Говорят, если из него напиться, обязательно вернешься. Мы напились.
Внутрь собора мы не попали, но и так хорошо получилось.
Поза мадонны на фасаде, на мой взгляд, была, хм... несколько фривольной,

а у одного из апостолов явно проглядывали рожки

Со всех сторон собор окружен зданиями, поэтому было очень трудно его сфотографировать целиком. Вот это - максимум, что получилось

Неподалеку от собора находится центральная площадь, посередине которой оставлен незамощеный кусочек с древними (видимо, еще римскими) камнями.

Площадь окружена разноцветными зданиями,

и от нее во все стороны расходятся прикольные улочки.


По одной из них мы вышли к морю.
Т.е., море оттуда видно, но до него еще надо было добраться.
Старый город заканчивался широкой площадкой,

над которой возвышался памятник какому-то римскому деятелю (так и не удалось установить, какому именно).

Также имели место остатки старых стен;

прямо вниз, к морю, спускались ярусами жилые дома;

а в направлении амфитеатра вела широкая лестница.

Только мы не сразу нашли еще одну, которая вела уже непосредственно к амфитеатру, и сначала забрались на эстакаду, с которой видеть видели,

а спуститься - никак, только если прыгать.
Пришлось возвращаться.
И вот уже вот эта лестница привела нас к желанной цели.

Это склон над амфитеатром, очень живописный;

забавно смотрятся современные сухогрузы на фоне древних развалин;

а это я выпендриваюсь, изображая патриция, призывающего добить поверженного гладиатора.

Из камней амфитеатра в свое время в центре была построена христианская церковь.
Но и от нее остались только развалины.


А на выходе растет потрясающее дерево.
Римлян, конечно, оно не помнит, но все же....

Потом мы вернулись в современность, перекусили в кафушке и пошли к автовокзалу, как и договаривались, по "центральной" улице.
Кусок ее оказался забит барахолкой и "птичьим рынком".


Закончилась барахолка у памятника героям 1811 года,

за которым находилась площадь с веселым фонтаном.

Вот тут некто на бегемоте восседает,

этот к медведю притулился,

а этот крокодила обнимает.

Еще там была группа со слоном
Прямо напротив друг друга на площади стоят два здания разных эпох,


а дальше, к вокзалу идет вполне себе современная улица.

И в конце ее стоит совсем уж нечто невообразимое.




Этот вот товарищ, явно, не успел к общей массе присоединиться.

а эти осуществляют музыкальное сопровождение.

Вот такая вот Таррагона.
Кому как, а мне понравилась
А после возвращения и обеда я поволокла подругу кататься на велосипедах в сторону Камбрилса.

И показала ей то, что уже успела посмотреть сама.


А поскольку мы взяли велики на два часа, то и сама кое что еще новое увидела.
Например, вот такую сосну, находящуюся под защитой властей города,

и как растут финики,


и очень красиво цветущее то, что Мамаша Шико обозвала "диким миндалем", а я с нею не согласилась,

и еще один частный дворик.

А потом мы заехали в Камбрилсе на причал, у которого опять пахло морем, и стояли не прогулочные, а рабочие катерки. И на нем был знак, запрещающий ловить рыбу.

А пока мы его разглядывали и дышали запахом моря, мимо нас прошел мужик

Испания, однако, "маньяна"
Вот такой у меня был насыщенно-познавательный четвертый день в Испании
читать дальшеЗнала, где она на карте находится, знала, что столица у нее Мадрид называется, и из юности помнила строчку из песни "Андалузия знала, и Валенсия знала, отчего же земля под ногами убийц не стонала..." (это, по-моему, что-то по поводу смерти Гарсия Лорки).
Ну, что еще: "Фиеста" Хемингуэя; "Кармен"; коррида; Сервантес; Гойя (и то, по Фейхтвангеру); свирепые конкистадоры; гражданская война, Франко; заносчивые испанцы, которых с успехом грабил любимый капитан Блад; проблемы с басками; инквизиция времен короля Филиппа и герцога Альба; "Непобедимая Армада"; футбольный клуб "Барселона", куда так и не смог попасть Аршавин; "но пассаран", Долорес Ибарурри; недавно (благодаря передаче "Все так" на "Эхе") узнала про "реконкисту"... Да, вот, пожалуй, и все.

Не интересовала меня никогда Испания.

А о том, что Барселона на Средиземном море находится, узнала, когда отель для отдыха выбирала.

Тогда и услышала впервые "Коста Доурада" (или Дорада - оба правильно, ибо там Каталония, и эти самые каталонцы, оказывается, себя испанцами не считают, и язык у них на испанский похож примерно так, как белорусский на наш).
И уж, тем более, не знала, что в Каталонии есть Таррагона, являющаяся центром одноименной провинции, и в этой провинции находится мой Камбрилс (по каталонски - Камбрилус), и именно там находится мой "Цезарь Августус".

Еще в автобусе-трансфере сопровождающая дама наобещала нам кучу разных экскурсий (если больше 12-ти человек наберется, с учетом того, что нас там всего столько сидело). И уже тогда понятно стало, что Барселону в понедельник я пропущу однозначно, ибо буду ждать подругу.

В воскресенье вечером мне позвонили прямо в номер, чтоб уточнить: еду ли я во вторник в музейный комплекс Пикассо-Гала (видимо, набирали ту самую дюжину). Я вежливо поблагодарила и сказала, что все будет зависеть от подруги, которая только завтра приедет. И больше мне в отель никто не звонил до самого отъезда, когда началась эта самая, вулканно-пепельная, лихорадка.

В процессе сушки обуви я у подруги поинтересовалась: как она относится к Пикассо (помятуя ее любовь к импрессионистам и одиночный поход в Музей д'Орсэ в Париже - я же провела это время, безмятежно сидя на ступеньках музея и наблюдая за парижанами).
Оказалось, Дали никаким боком к ее любимым импрессионистам не относится, потому как он - сюрреалист, и без него подруга прекрасно проживет и дальше.

Зато ей бы хотелось попасть в Таррагону. Я же про Таррагону ничего не слышала, а выданный в автобусе буклет полистать поленилась.

Пришлось исправляться. Первые же прочитанные строки заставили меня идею подруги горячо поддержать.

Ибо Таррагона, оказывается, была основана еще римлянами. И там, до сих пор, что-то от них осталось.

Я тут же вспомнила, как 2 года назад с легкой душой отказалась от экскурсии в Сикстинскую капеллу ради развалин терм Каракаллы

Вот.
Собственно, это присказка.

А теперь:
День четвертый. Таррагона
День четвертый. Таррагона
Автобусные остановки находятся прямо рядом с отелем. Вот тут их хорошо с моего балкона видно. Желтый зигзаг и надпись "bus".

Узнав, что автобусы в Таррагону ходят каждые полчаса, мы на этой остановке (напротив отеля) и утвердились. Однако, все автобусы шли совсем не туда. И тут подруге пришла в голову хорошая идея.


Потом оказалось, что мы не дождались ровно 2 минуты (автобусы в Таррагону все-таки мимо нашего "Цезаря Августуса" ходят, и не было никакой нужды ехать эти 2 остановки на другом автобусе)

Но тогда мы этого еще не знали, и я высказала подруге все свое восхищение ее догадливостью

Картой Таррагоны мы запастись тоже не догадались (их, оказывается, бесплатно выдают на ресепшн). Но и тут нам повезло.

Пока мы оглядывались на вокзале,

к нам подошла молодая дама и спросила - русские ли мы?
Мы (я и немка Гине) дружно покивали головой.

Дама уточнила - хотим ли мы посмотреть Таррагону?
Мы опять покивали.
Дама предложила посмотреть ее вместе.
Узнав, что у нее есть карта Таррагоны, я согласилась, Гине промолчала.
Потом она мне призналась, что заподозрила в Елене (так эту даму звали) то ли авантюристку, то ли кого-то из тех, которые пытаются "втюхивать" приезжим недвижимость в Испании.

Я долго хохотала. Ну кому придет в голову пытаться что-то "втюхать" мне

Забегая вперед, скажу, что знакомство с Еленой оказалось весьма полезным. Мы потом еще не раз сталкивались и много от нее узнали.
На самом деле достопримечательностей в Таррагоне было не так уж и много. Да и город был не таким уж большим (немногим меньше 150 тыс. жителей).
От римлян там оставалась Башня (в которой находится археологический музей), амфитеатр и два акведука. Акведуки нам не светили - далеко за городом, а вот до Башни и амфитеатра добраться можно было и пешком.
Елена предложила идти по центральной, облюбованной туристами, улице. Я предложила идти по параллельным, нецентральным, чтоб посмотреть на обычную жизнь обычных таррагонцев.
Гине (все еще подозревающая, как потом выяснилось, Елену в нехорошем) опять промолчала.

Сошлись на компромисе: туда - как хочу я, обратно - по центральной.
И мы пошли.

Вот так выглядели нецентральные улицы.



А, поскольку у нас появился третий, нас с Гине даже сфотографировали вместе у какого-то понравившегося мне входа в муниципальное заведение.

Очень быстро мы дошли до поворота к Башне,

к которой, как оказалось, прилагалась еще и древняя стена.


Местами она была изящно декорирована зеленью,

и к ней вела очень симпатичная брусчатка,


посереди которой неожиданно вздымалась древняя колонна.

В очередь в музей

мы вставать не стали, а погуляли вокруг по парку,

который, как оказалось, был посвящен горожанами Сальвадору Альенде, убитому, если кто не помнит, в Чили в сентябре 1973 года (как щас помню, я в этот день смотрела в Москве "Иван Васильевич меняет профессию").
Очень впечатлили изваянные очки.


А потом, через арку в стене

мы прошли в так называемый "старый город" с узенькими улочками,


по которым-таки умудрялись ездить машины.


Одна из этих улочек вывела нас к Кафедральному собору,


у ступенек которого был источник с забавными кранами.

Говорят, если из него напиться, обязательно вернешься. Мы напились.

Внутрь собора мы не попали, но и так хорошо получилось.

Поза мадонны на фасаде, на мой взгляд, была, хм... несколько фривольной,

а у одного из апостолов явно проглядывали рожки


Со всех сторон собор окружен зданиями, поэтому было очень трудно его сфотографировать целиком. Вот это - максимум, что получилось

Неподалеку от собора находится центральная площадь, посередине которой оставлен незамощеный кусочек с древними (видимо, еще римскими) камнями.

Площадь окружена разноцветными зданиями,

и от нее во все стороны расходятся прикольные улочки.


По одной из них мы вышли к морю.
Т.е., море оттуда видно, но до него еще надо было добраться.
Старый город заканчивался широкой площадкой,

над которой возвышался памятник какому-то римскому деятелю (так и не удалось установить, какому именно).

Также имели место остатки старых стен;

прямо вниз, к морю, спускались ярусами жилые дома;

а в направлении амфитеатра вела широкая лестница.

Только мы не сразу нашли еще одну, которая вела уже непосредственно к амфитеатру, и сначала забрались на эстакаду, с которой видеть видели,

а спуститься - никак, только если прыгать.


И вот уже вот эта лестница привела нас к желанной цели.

Это склон над амфитеатром, очень живописный;

забавно смотрятся современные сухогрузы на фоне древних развалин;

а это я выпендриваюсь, изображая патриция, призывающего добить поверженного гладиатора.


Из камней амфитеатра в свое время в центре была построена христианская церковь.
Но и от нее остались только развалины.



А на выходе растет потрясающее дерево.

Римлян, конечно, оно не помнит, но все же....

Потом мы вернулись в современность, перекусили в кафушке и пошли к автовокзалу, как и договаривались, по "центральной" улице.
Кусок ее оказался забит барахолкой и "птичьим рынком".


Закончилась барахолка у памятника героям 1811 года,

за которым находилась площадь с веселым фонтаном.

Вот тут некто на бегемоте восседает,

этот к медведю притулился,

а этот крокодила обнимает.

Еще там была группа со слоном

Прямо напротив друг друга на площади стоят два здания разных эпох,


а дальше, к вокзалу идет вполне себе современная улица.

И в конце ее стоит совсем уж нечто невообразимое.




Этот вот товарищ, явно, не успел к общей массе присоединиться.

а эти осуществляют музыкальное сопровождение.


Вот такая вот Таррагона.

Кому как, а мне понравилась

А после возвращения и обеда я поволокла подругу кататься на велосипедах в сторону Камбрилса.

И показала ей то, что уже успела посмотреть сама.


А поскольку мы взяли велики на два часа, то и сама кое что еще новое увидела.
Например, вот такую сосну, находящуюся под защитой властей города,

и как растут финики,


и очень красиво цветущее то, что Мамаша Шико обозвала "диким миндалем", а я с нею не согласилась,

и еще один частный дворик.

А потом мы заехали в Камбрилсе на причал, у которого опять пахло морем, и стояли не прогулочные, а рабочие катерки. И на нем был знак, запрещающий ловить рыбу.

А пока мы его разглядывали и дышали запахом моря, мимо нас прошел мужик

Испания, однако, "маньяна"

Вот такой у меня был насыщенно-познавательный четвертый день в Испании

Сколько же на белом свете.... таких неповторимых мест.И везде живут люди,такие же как мы.
И я этому удивляться не перестаю
Я так рада, что могу это более-менее показать.
Потому как рассказывать так, как это Мамаша Шико делает, не умею
и все остальное тоже мило. брусщ(ч?)атка понравилась Клево в общем
*Reader* - такие великолепные путевые заметки, напрасно вы себя оговариваете. Очень рада, что "исландские курильщики" не помешали насладиться путешествием и не снизили ваш неувядаемый оптимизм. С возвращением!
Спасибо.
Я стараюсь
KattyJamison
Мне очень понравилась Испания.
Когда в Париж съездила - очень понравился.
Когда по Италии галопом проскочила - очень понравилось.
Но Испания, пожалуй, понравилась больше всего