Пятница. Почти легально укороченный день.
Муж старательно варганит на кухне полюбившиеся мне котлеты, там же пыхтит поставленный мною на выходные бульон, машинка стирает постельное белье, Элис задумчиво грызет полчаса назад прикупленные ей говяжьи косточки......
Впору расслабиться и повспоминать
Ситжес
Можно уже и не подчеркивать, что и об этом испанском городке я слыхом не слыхивала.
Но так получилось (спасибо Эйяфьядлаекюдлю), что погуляла я в нем аж два раза.
Первый оказался "бонусом" к экскурсии в Монсеррат. И показался даже излишним.
После дикой красоты природы и суровых фанатиков, сотворивших чудо на труднодосягаемой высоте, нас внезапно выгрузили в "вертеп разврата". Насколько я поняла нашу "триязыкую гидшу", Ситжес - признанный центр европейских геев.
Я "гомофобией" не страдаю. Мой жизненный принцип не отличается от общепринято-толерантного: "Моя свобода кончается там, где начинается ваша свобода".
Но, согласитесь, переход был уж очень резким.
И только после перекуса в случайной кафушке я с действительностью примирилась.
Ну, кто меня знает, тому объяснять про меня "голодную" не надо.
В общем, вот, что я почерпнула из английского варианта спича гида:
"Такого имиджа, как у каталонского городка Ситжес, расположенного в получасе езды от Барселоны, нет, пожалуй, ни у одного испанского города. Его называют официальной столицей геев и лесбиянок Испании, столицей кино-фестивалей и карнавалов, городом модернистов, художников и богачей".
Нас толпой (живо напомнившей мне забег по Италии два года назад) быстренько протащили по основным достопримечательностям, а потом дали полчаса свободного времени, кои я и употребила на "перекус".
После этого я помягчела, прочувствовала, что совершенно случайно попала туда, куда и не собиралась, и никогда больше в жизни не попаду. И с действительностью примирилась.
Ну, кто ж знал, что в кратер этого самого Эйяфьядлаекюдля обрушится ледник, и, спустя пять дней, мне снова предложат погулять в Ситжесе.
Кстати - о менталите.
Та, "триязыкая" гидша, рассказывала о "столице геев" абсолютно с той же интонацией, что и об Игнасии Лойоле. А наша, из "Натали турс", долго подбирала слова, спотыкалась, запиналась, но лучшее, что смогла сформулировать, звучало так: "Гхм, ....ну,... люди,,,, с нетрадиционной ориентацией..., ну, вы понимаете", - и сильно при этом краснела.
Ну а теперь - картинки. Все скопом.
Ситжес, действительно, отличался от всей линии современных отелей на Коста Дорадо.
В нем чувствовались "старина" и "шарм".
В первый заход нам показали музеи и дома модернистских художников.
И узенькие, внезапно уходящие в бок, улочки.
В день отлета я прогулялась в другую сторону.
Поснимала пляж,
русалку,
и нечто труднообъяснимое
Что еще запомнилось
Девочка, в день конфирмации,
мотоциклетные предпочтения жителей Ситжеса.
пешеходные переходы очень похожие на те, какие я 2 года назад видела в Помпеях,
и название города, высеченное из камня.
Последнее запомнилось исключительно из-за бурчания подруги, что такое количество замечательного камня могло быть использовано более рационально, чем буквы выкладывать.
Это, опять же, к слову о менталитете
Испания. День пятый и десятый. Ситжес.
Пятница. Почти легально укороченный день.
Муж старательно варганит на кухне полюбившиеся мне котлеты, там же пыхтит поставленный мною на выходные бульон, машинка стирает постельное белье, Элис задумчиво грызет полчаса назад прикупленные ей говяжьи косточки......
Впору расслабиться и повспоминать
Ситжес
Муж старательно варганит на кухне полюбившиеся мне котлеты, там же пыхтит поставленный мною на выходные бульон, машинка стирает постельное белье, Элис задумчиво грызет полчаса назад прикупленные ей говяжьи косточки......
Впору расслабиться и повспоминать
Ситжес